mercoledì 26 agosto 2009

Pizza con Fainà... un lungo viaggio dalla Liguria al Rio de la Plata.


Il fainà, che vuol dire in dialetto genovese : farinata cioè "fatto con farina" o anche chiamato cecina in Toscana, è una specie di schiacciata o torta bassa che si fa in forno a legno, mescolando della farina di ceci, acqua e olio d'oliva preferentemente ligure.

Questa pietanza d'origene ligure, diffuso anche in Piemonte e la Toscana, arrivò al Rio de la Plata (che comprende Buenos Aires e la costa del Uruguay) portata dagli inmigranti provenienti da queste regioni che conservando cosi la loro tradizione, continuarono a prepararla.

La cosa più interessante è che, in qualche momento, cominciarono a consumarla mettendola a cavallo della pizza.

E cosi, questo connubio cominciò una lunga strada di sucesso, essendo una richiesta diffusa nelle pizzerie di Buenos Aires e Montevideo prima, e poi al di là del Rio de la Plata.

Riguardo alla farinata e a suoi lontani origini italini esistono parechi versioni, una di quelle è , che è nata quando la farina de frumento era diventata un lusso ed è per quello che si consumabano focacce fatte di altre farine, como quella di ceci.

Altri origini ancora più lontano parlano che era già conosciuta dai greci ed a posteriori dai romani, usata per fare un tipo di pane.

E poi c'è una leggenda, che racconta che è stata mangiata per prima volta, su una galera genovese che tornando dopo una battaglia con Pisa ( le due Marine che si contendebano il primato) a metà del '200 ,durante un temporale, li si mescolarono le sue provigioni d'olio e farina di ceci. Fù cosi che non avendo cos'altro mangiare cucinarono questo miscuglio e finì che trovandolo gradevole continuarono a farlo al suo rientro in terra.

Qualsiasi sia il suo origine, il Fainà è buonissimo solo come spuntino ,tale come lo si mangia in Italia o a cavallo della pizza come nel Rio de la Plata.

Il suo sapore abbinato al impasto della pizza fa ricordare le Panelle. Non sarebbe per nulla di strano, che questa combinazione della farinata con la pizza sia nata in quelle feste dove si ritrovabano gli inmigranti e portabano ciascuno suoi piatti. Quà si mangiaba un po' di tutto. Chissà, se non è suceso che sia stato un siciliano a venirle in mente questo di mangiare la farinata , dei liguri, con la pizza ,dei napolitani, nostalgico delle sue panelle? Ma queste sono solo romantiche teorie mie!!!

Ingredienti per il Fainà o Farinata
250 gr. di farina di ceci
750 ml de acqua
1/2 cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio d'oliva extravergine
un rameto di rosmarino o semi di finocchio a scelta

Preparazione:

Setacciare la farina di ceci e il sale in una bowl.
Aggiungere del acqua , un po' alla volta mescolando bene per evitare la formazione di grumi.
Incorporare l'olio, le foglie di rosmarino o semi di finocchio e continuare a girare.
Lasciar riposare per un po' di ore o meglio tutta una notte.
Versare il tutto su una teglia ben unta d'olio.
Cucinare in forno preriscaldato a 200º per una ventina di minuti.

Preparare una pizza della stessa misura del fainà.


Per fare una Pizza Margherita:

250 gr. di farina tipo 0 grano tenero
12.5 gr. de lievito di birra
100 cl de acqua tiepida
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio d'oliva


Per la coperta:
5 cucchiai di sugo di pomodoro

1 manciata di foglie di basilico
1 piccola mozzarella di bufala
sale e pepe q.b.


Mettere la farina ed il sale in una ciotola capiente previamente setacciata. Fare un buco in mezzo. Aggiungere l'olio ed il lievito sbricciolato. Aggiungere un po' a la volta l'acqua e nel fratempo con le mani mescolare la miscela. Versarla sul tavolo e lavorarla per una decina di minuti finche sia liscia ed elastica. Lasciar riposare l'impasto coperto di un canovaccio ùmido finche radoppia il suo volume. Stirarla a forma di cerchio . Aggiungre il sugo, sale e pepe, le foglie di basilico e la mozzarella. Cucinare in forno preriscaldato a 220º per una ventina di minuti nella parte più bassa del forno.


Una volta ultimata la cottura della pizza, pasare velocemente in forno il fainà per 5 minuti per riscaldarlo.

Mettere a cavallo il fainà sopra la pizza e tagliare delle porzioni.

Io vi consiglio di fare un assaggio di questo meraviglioso matrimonio nato in Argentina.

Vi sorprenderà sicuramente quanto bene si sposano!!

Buen Provecho!!!

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