martedì 9 giugno 2009

Pastel di Patate e Carne



Questo piatto, secondo me, è uno dei più popolari e quotidiani nei tavoli delle case argentine. Come la pasta al ragù in Italia. E' un piatto con ingredienti semplici, reperibili in qualunque cucina, e per la sua completezza a livello nutrizionale, è un piatto unico magnifico.

Piace a tutti, sopratutti ai bambini.

Anche se non sembrarebbe, è molto facile di preparare. E poi ammette tante varianti in quanto al suo ripieno, cosa che lo fa davvero interesante. Dalla carne alle verdure o salumi con formaggi e perchè no, con del pesce, lo transformano da semplice ad elegante. C'è l'imbarazzo della scelta.

Il risultato è sempre sfizioso!

Ingredienti ( per 6 porzioni)

1 kg. di patate

2 uove

1 cucchiao di burro

3 cucchiai di farina

5 gr. di sale fino

1 pizzico di noce moscata

300 gr. di carne di bovino macinata

1/2 peperone

1/2 cipolla

1 carota

1 spicchio d'aglio

1/2 bicchiere di vino bianco

1 tazza di polpa di pomodoro

1 uovo sodo

1 cucchiaio di olive verdi tritte

2 cucchiai di uva passa

150 gr di mozzarella od un altro formaggio filante

Preparazione:

In una pentola mettere le patate con la buccia a cuocere. Dopo mezz'ora saranno cotte, togliere la buccia e usando uno schiacciapatate ottenere una purea. Aggiungere del burro ed il sale. Una volta raffredate incorporare le uove intere, la farina e la noce moscata. C'è chi mette del formaggio gratuggiato anche, potete farlo se volete, controllando pero ,la quantità di sale per evitare che diventi troppo salato l'impasto.

Per il ripieno: Tritare la cipolla, il peperone e la carota piccoli, e mettere il tutto a sofriggere in una pentola con un goccio d'olio. Una volta appassiti, incorporare della carne macinata, cuocerla per un po' ed aggiungere del vino bianco. Lasciar sfumare e poi versare la polpa di pomodoro lasciando cuocere per altri 15 minuti. Condire con sale, pepe e del prezzemolo fresco tritto. Una volta freddo aggiungere l'uovo sodo ridotto a pezzeti, le olive e la uvetta.

Per armare il pastel, untare con del olio una teglia profonda (di quelle che utilizziamo per le lasagne). Mettere uno strato di circa la metà del pure, distribuendo per bene l'impasto. Poi , aggiungere uno strato con tutto il contenuto del preparato di carne. Distribuire la mozzarella tagliate a strisce sopra la carne. Finalmente chiudere con un'altro strato di purea. Di solito, sulla superficie del pastel, faccio delle righette con i denti di una forchetta disegnando linee o quello che mi viene in mente. Giusto per darle un tocco personale. Di sopra, possiamo anche aggiungere del altro formaggio gratuggiato. Altrimenti, pennellare con del olio.

Infornare in forno preriscaldato a 200ºper mezz'ora circa.




Come quasi tutti piatti argentini, come avete visto, questo è molto ricco. Basterà acompagnarlo di una bella insalata.

E' una pietanza ottima come per asporto, se si vuole fare un giorno di picnic o in quelle occasioni di incontri comunitari.

Provatelo a fare anche voi! Non vi deluderà sicuramente!

Buen Provecho!!

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